您现在的位置: 首页 >  服务指南 >  办事流程 >  查看详情

关于工程建设项目网上交易平台试运行的通知

信息发布时间: 2018-10-23 09:58:00     阅读:
各有关部门、单位:
    根据《电子招标投标办法》(八部委20号令)及《关于进一步规范电子招标投标系统建设运营的通知》(发改法规[2014]1925号)中有关规定,为进一步规范我中心公共资源交易市场秩序,降低交易成本,提高电子化水平,经上级有关部门研究决定,对进入我中心公共资源交易平台的工程建设项目招投标试行网上交易。现将有关事项通知如下:
    一、实施时间及范围
    自2018年7月25日起,对进入宁波市奉化区公共资源交易平台的工程建设公开招标的项目(包括项目的勘察、设计、施工、监理以及设备、材料等的采购)使用网上交易平台,试行网上交易。
    二、办理流程及业务
   (一)招标文件的备案和招标公告的发布
    1、招标代理机构交易员使用交易证用户名和密码登录网上交易平台,新建招标项目并编制招标文件,将招标文件、电子图纸按规定经监管部门网上审核通过后,进行预约场地及申请网上保证金虚拟子账号,使用企业申报责任人对招标文件定稿签章。
    2、招标文件(招标公告)等内容经监管部门网上审核备案通过后,由中心工作人员发布至宁波市奉化区公共资源交易平台门户网站。
  (二)网上浏览招标文件和下载招标文件
    1、潜在投标人访问宁波市奉化区公共资源交易平台门户网站,进入交易信息栏。打开建设工程“招标公告”栏目,进入网上交易平台登录界面,使用交易证用户名和密码登录后,按照网上交易平台设置的流程完成网上预览和下载招标文件。潜在投标人如未办理交易证可按照《关于要求招投标当事人办理宁波市公共资源交易证和CA证书的通知》的要求办理交易证。
    2、潜在投标人付款成功后,可以直接在交易平台下载招标文件、图纸等附件,如果未及时下载招标文件的,也可在网上交易平台“购买标书”模块中的已购买项目界面下载。
   (三)补充公告、补充(答疑)文件的发布及下载
    1、招标代理机构交易员登录网上交易平台进行操作,操作同招标文件办理的流程。
    2、已下载招标文件的潜在投标人登录网上交易平台后,在网上交易平台的“已购买标书”模块中下载补充(答疑)文件。
  (四)投标保证金网上递交和查询
    1、投标人按照招标文件的要求,将投标保证金从企业的基本账户转账至投标保证金的虚拟子账户。
    2、投标人登录网上交易平台,进入保证金模块查看保证金帐号,点击查询后,保证金到账信息将会由银行短信自动发送至交易员的手机号上。
   (五)投标文件网上递交(按招标文件规定的执行,暂缓执行)
    1、投标人交易员登录网上交易平台,选择需要参与投标的项目,插入企业的CA锁,点击“上传标书”。投标文件上传成功后,系统会自动显示出投标文件的上传时间和投标文件签名数据;若没有显示,则投标文件上传失败。交易员点击“标书验签”,系统会自动校验投标文件加密的完整性,如投标文件验签失败,则需要投标交易员重新上传投标文件。
    2、投标截止时间前,若投标人需要修改投标文件,则须先撤回已上传的投标文件,然后重新上传修改后投标文件,操作同投标文件上传流程。
   (六)投标保证金退还、交易服务费缴纳及中标通知书领取
    1、中标公示结束后,由招标代理机构发起非中标单位投标保证金退还,由交易中心审核同意;业主与中标单位凭《奉化区公共资源交易中心建设工程交易服务费缴费通知书》缴纳交易服务费,缴款成功后,由招标代理申请办理中标通知书,行业主管部门审核签章后,交易中心签章同意。
    2中标单位相关手续办理完毕后,由交易中心财务确认退款。
   (七)合同备案
    按原方式,进行线下备案。
    三、其他事项
   (一)依据《电子招标投标办法》(八部委20号令)及《关于进一步规范电子招标投标系统建设运营的通知》(发改法规[2014]1925号)中有关规定,按照“谁使用、谁付费”的原则进行服务收费,电子交易平台使用费暂定为100元/次;同时,招标人网上发售的招标文件的收费暂定为200元/份。(规模以下项目另定)
   (二)投标人所需发票均由各招标人(招标代理机构)及第三方运营服务公司在项目开标后分别开具,所发生的税负均由各收款方自己承担。
   (三)第三方运营服务公司必须根据国家有关法律法规及技术规范,建立健全电子招标投标交易平台规范运行和安全管理制度,加强监控、检测,及时发现和排除隐患。要采用可靠的身份识别、权限控制、加密、病毒防范等技术,防范非授权操作,保证交易平台的安全、稳定、可靠。要采取有效措施,验证初始录入信息的真实性,并确保数据电文不被篡改、不遗漏和可追溯。并不得以任何手段限制或者排斥潜在投标人,不得泄露依法应当保密的信息,不得弄虚作假、串通投标或者为弄虚作假、串通投标提供便利。
    四、注意事项(具体要求以招标文件规定为准)
   (一)未在网上下载招标文件的潜在投标人,将不能参与该项目的投标,招标人应当拒收其投标文件。
   (二)实行邀请招标的项目,在奉化区公共资源交易中心办理完进场交易登记后,由招标人自行向被邀请单位发售招标文件。
  (三)网上投标、开评标还在开发测试阶段,具体实行时间详见网站通知。
                                             宁波市奉化区公共资源交易中心
                                                2018年7月20日
上一条:没有了 下一条:投标保证金收退流程

总访问:    今日访问:
地址:宁波市奉化区大成东路277号    邮编:315500     邮箱:bidding@ningbo.gov.cn
版权所有 宁波市公共资源交易中心    制作维护:广联达科技股份有限公司
浙公网安备 33021202000534号